고객센터

061-285-0178

상담가능시간
AM09:00 ~ PM19:00
일요일 및 법정공휴일 휴무

일반과정

HOME > 교육과정안내> 일반과정


 

본문

개 요 

▷ 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리 기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문 인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정하였다.
종 류
▷ 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리기능사
진 로
▷ 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능하다. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다.
○ 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리, 판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
○ 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은 법 시행령 제18조, 같은 법 시행규칙 제46조
시험방법
  • 시행처 : 한국기술자격검정원
  • 시험과목
  • 필기 : 1.식품위생 및 법규   |   2.식품학   |   3.조리이론과 원가계산   |   4.공중보건
  • 실기 : 한식ㆍ중식ㆍ일식ㆍ양식ㆍ복어조리작업
  • 검정방법
  • 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
  • 실기 : 작업형(70분 정도)
  • 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상
개강일 - 수시개강

■ 자격증별 교육 내용 

▷ 자격증 취득을 위해 한국기술자격검정원에서 공개한 시험문제를 위주로 집중적으로 교육합니다. 또한 1인 1재료 실습을 원칙으로 한 개인 위주의 실습을 통해 자격증종목에 맞는 숙련도를 향상시켜 자격증을 취득할 수 있게 합니다.

 

    
한식조리기능사(51종)

○ 홍합초 ,생선전 

오징어볶음, 더덕구이
겨자채, 더덕생채생선찌개, 무생채
미나리강회, 생선양념구이칠절판
칼국수, 오이소박이무숙장아찌, 섭산적
만두국두부조림, 호박선
오이선, 오이숙장아찌매작과, 계란찜
국수장국, 너비아니닭찜, 도라지생채
잡채, 제육구이표고전, 육원전
완자탕, 풋 고추전탕평채, 비빔국수
보쌈김치, 두부젓국찌개육회, 배숙
어선콩나물밥, 비빔밥
북어구이, 장국죽북어찜, 북어보푸라기

지짐 누름적, 화양적

○ 두부전골, 소고기전골

돼지갈비찜, 화전

 

▷ 양식조리기능사(32종) 

○ 감자크림스프 

새우 까나페
포테이토샐러드새우후렌치후라이
살리스버리 스테이크탈탈 소스
서로인 스테이크사우전아일랜드 드레싱
치킨 컷틀릿휘시차우더 스프
치킨 아라킹샐러드부케를 곁들인 참치타르타르와 채소비네그레트
솔 모르네브라운그래이비 소스
휘시 뮤니엘치즈오믈렛
브라운스톡스페니시 오믈렛
후렌치어니언 스프미네스트로니 스프
이탈리안미트 소스월도프 샐러드
홀렌다이즈 소스토마토소스
햄버거샌드위치바비큐 폭찹
비엘티 샌드위치비프스튜

비프 콘소메

해산물 샐러드 

채소로 속을 채운 훈제 연어롤

▷ 일식조리기능사(28종) 

○ 참치김초밥. 된장국 

○ 달걀말이 구이, 튀김두부 

삼치구이, 쇠고기양념구이생선모둠회. 쇠고기덮밥
닭버터구이, 달걀찜꼬치냄비. 해삼초회
대합술찜, 조개맑은국전골냄비. 문어초회
도미머리맑은국, 도미조림모둠튀김. 쇠고기양념튀김
도미냄비, 도미술찜

모둠냄비, 갑오징어명란무침

생선초밥, 김초밥

메밀국수, 우동볶음 

 

▷ 중식조리기능사(23종) 

○ 오징어냉채, 탕수조기 

○ 경장육사, 유니짜장 

탕수육, 고추잡채홍쇼두부, 계란탕
짜춘권, 옥수수탕마파두부, 채소볶음
깐풍기, 고구마 탕물만두, 부추잡채
라조기, 새우케첩볶음난자 완스, 생선완자탕
양장피 잡채, 해파리냉채 울면

▷ 복어조리기능사(2종) 

 

 복어회 

복어지리

 

 

컨텐츠 상단으로 이동